Ура - ура! Вы хотели котенка, вы купили котенка и вот ваш малыш уже у вас дома!!
Вполне вероятно, что вы редкостный счастливчик и котенок с первых минут поведет себя бесстрашно в новой обстановке. Примется расхаживать по дому, поест и поиграет предложенными игрушками… но, скорее всего, выяснится, что милый бесстрашный при маме исследователь, победитель сестричек и братьев, дрожит, как осиновый листочек и жмется по углам. Увы, такое бывает. И это вполне естественно – его жизнь так резко поменялась, и вот он среди чужих людей, в незнакомой обстановке, где нет ничего привычного, даже запахов… И может пройти от пары дней до пары месяцев, чтобы котенок полностью адаптировался в новой обстановке (в среднем это займет 2-3 недели) Вот несколько советов, как помочь малышу побыстрее влиться в вашу семью:


- Первые дни желательно не оставлять его одного. Постарайтесь, чтобы новоселье котенка состоялось перед выходными днями.


- Не надо настаивать на активном общении прямо с порога. Позвольте малышу самому осмотреться в новом доме. Обеспечьте ему надежное укрытие, где он сможет спрятаться от свалившихся на него переживаний. Пусть лучше это будет домик, или коробка, или даже переноска, в которой он приехал, чем ему придется забираться под ванну или низкий диван. Но если это и оказалось не совсем подходящее на ваш взгляд место – не надо его вытаскивать, позвольте ему выйти самому, когда он сочтет себя в безопасности. Пусть он уверится, что есть место, где он всегда сможет спрятаться.


- Не надо устраивать шумный праздник, созывать всех друзей и знакомых, что бы похвастаться своим новым жильцом. Но и не впадайте в другую крайность – не ходите на цыпочках и не говорите шепотом, как будто в доме больной. Просто занимайтесь своими повседневными делами, втихую наблюдая за малышом. Через некоторое время попробуйте поиграть игрушками, купленными для котенка, изредка подкатывая их в сторону новосела. Котята очень любопытны и, возможно, малыш не выдержит и присоединится.


- Как только котенок вышел из укрытия - не нужно радостно хватать его на руки и тискать! Лучше присядьте перед ним и нежно осторожно погладьте. Только не робко - медленно протягиваемая рука воспримется как угроза (кошки не собаки, у них свой язык жестов!). Гладьте котенка уверено, успокаивающе воркуя с ним.


- В первый день, а то и два, котенок может ничего не есть и не пить. Это нормально. Не стоит переживать и волноваться. Но в пределах видимости поставьте котенку миски и лоток. Кормите котенка тем, к чему он привык хотя бы пару недель. Если вы в дальнейшем планируете перевести котенка на другой рацион – помните, что это надо будет сделать постепенно, в течение недели, замещая привычный корм на новый малыми частями.


- В первые дни ограничьте пространство для исследований 1ой комнатой. В дальнейшем вы по поведению питомца сами поймете, что его пространство можно расширить. И, убедившись, что малыш освоился и передвигается по дому уверенно – переставьте лоток и миски туда, где удобнее вам (не забудьте показать их малышу).


- Если у вас в доме уже есть питомцы, тем более отсадите малыша в комнату, где живут только люди – спальную или детскую. Не стоит малыша сразу купать, стараясь отбить запах его прошлого дома – для котенка это только новый стресс (купать его желательно не ранее, чем через пару месяцев). Лучше оботрите малыша своей ношеной вещью – футболкой или даже носками – котенок для других ваших питомцев приобретет знакомый, родной запах.


- И с первых дней определите для себя границы дозволенного новому жильцу и не делайте ему поблажек, типа «он пока привыкает, ну пусть поест с моей тарелки...» - котята не обижаются и быстро усваивают правила. Намного сложнее будет объяснить, почему это было можно, а теперь нет.


- Никогда не наказывайте котенка – он вас не поймет, просто продолжит хулиганить, только у вас за спиной. Лучше ошеломите его громким стуком, или брызгами воды – за два - три повтора котенок свяжет свои действия с неприятными последствиями, и сам от них откажется.


- Если у вас в доме есть дети - научите их правильно обращаться с малышом. Помните, котенок не просто маленький, но еще и достаточно хрупкий. Но при этом природа наградила его острыми когтями и зубами. И неправильное обращение ребенка с котенком может оказаться очень неприятным для них обоих.


- Придерживайтесь рекомендаций – они существенно упростят вам жизнь, но помните – характер каждого котенка индивидуален.

Легкого и приятного знакомства вам с новоселом!!

gallery/koshka
gallery/dscn1890

TEXT.RU - 100.00%

к списку статей

Котенок в новом доме.Адаптация.