Конечно же всем нам, котовладельцам, очень хочется, чтобы наше животное было сильным, здоровым и красивым. Оттого постоянно и вертится наш взгляд, перебирая корма, витамины и витаминные добавки — что бы такого скормить питомцу, чтобы шерстка блестела, иммунитет стоял звенящим заградительным куполом, а котенок был неугомонен и весел.

 
Ну, с выбором корма, как правило, проблем нет — заводчик изначально посоветует тот, на котором выросло уже не одно поколение родственников вашего малыша. Причем выросло в весьма достойных титулованных котов и кошек, с портретами ( и не только) которых вы ознакомились, выбирая котенка.Или, в крайнем случае, пустившись в самостоятельное плавание, перерыв весь рекомендательный интернет, переговорив с друзьями и знакомыми для сбора статистики лучших кормов, а то и разумно посовещавшись с ветеринаром, вы все-таки утвердили рацион питомца. И осталось только ревниво следить — сколько набирает малыш ежемесячно в граммах, начали ли расти британские щечки и достаточно ли тяжела его попа... ловя себя на мысли — все ли я сделал? Может добавить витаминок ребенку?
Прилавки зоомагазинов пестрят от ярких упаковок витамин и витаминных лакомств.
Брать или не брать?


Главное правило - гипервитаминоз намного тяжелее переносится животными и гораздо труднее поддается лечению, чем авитаминоз! Поэтому балуем наших питомцев витаминными лакомствами с осторожностью (соблюдая дозировку и время приема), а витамины даем только по рекомендации ветврача!

Рассмотрим ситуацию с самого начала.
• Котята в возрасте до 1,5-2 месяцев получают полную балансировку по витаминам и микроэлементам благодаря маминому молочку и в дополнительном приеме этих веществ не нуждаются.
• Затем они постепенно переходят на корм. В нашем питомнике это корм класса холистик, что так же подразумевает отличную балансировку всех необходимых питательных веществ. Вывод - дополнительные витамины не нужны .
• Но! частенько в нашем питомнике котята, выйдя из вольера, отказываются от детского варианта корма, полностью питаясь взрослым из миски мамы — отчего-то он им кажется более привлекательным. Я особо не возражаю, но поскольку во взрослом корме витаминов меньше, то просто начинаю давать котодеткам витаминные лакомства. Даю малышам по 2-3 штучки в день. Но поскольку всегда встречаются большие любители этих «штучек», то всегда внимательно слежу, чтобы никто не получил более 8 в день. ( а разницу в калорийности питания возмещают «завтраки» и «ужины» из отварной курочки, творожка и перепелиных яиц)
• Подкармливаем витаминными лакомствами также беременных и кормящих кошек, так как в их состоянии нужна удвоенная доза витамин.
• Рацион больных и пожилых питомцев, включая и витаминный комплекс, определяем вместе с ветврачом.


Итак, мы в питомнике пользуемся в основном витаминными лакомствами...Что такое «лакомства» вообще? Это совершенно не то, что остается на тарелке после вшего обеда! Специальные кошачьи лакомства - это обогащенный витаминами и минералами мясной белок, привлекательно для кошек приготовленный .
Хотите побаловать котенка ( как ребенка конфеткой), наградить за выполнение определенных действий( например, за терпение при стрижке когтей), развлечь кошку, разложив вкусняшки в разных местах, стимулируя пушистого лентяя к контролируемой активности — это все повод угостить кошку вкусняшками.


В зоомагазинах и ветаптеках вы можете купить лакомства:
Нейтральные (галеты, подушечки, мармеладки). Хороши лишь изредка, так как сдабриваются сахаром.
• Питательные (колбаски или кусочки из натурального мяса, с маркировкой sneak). Довольно калорийные снеки вполне могут заменить полноценный кошачий обед.
• Профилактические (пасты, подушечки, таблетки). Назначаются ветеринарами.
• Витаминные (чаще всего это кружочки, мышки, сердечки). В их состав входят витамины,минералы, микроэлементы. Давать следует в соответствии с дозировкой и в строго определенное время.

Как выбрать:
– просто побаловать или вознаградить кошку за что-либо — выбирайте мягкое лакомство : мармеладки, желе, шарики
– профилактика зубного налета — требуются сухие и полусухие галеты и колбаски
– питательные лакомства пригодятся в путешествии или на выставках, когда животному « не до еды»
– витаминные подбираются в соответствии с возрастом кошки и особенностями ее состояния
– профилактический лакомства рекомендуются врачом
Покупая — внимательно изучаем упаковку ( сверяем возраст животного, дозировку, состав)
Вывод — лакомства (в том числе и витаминные) не несут вреда для кошек, если баловать питомца в соответствии с рекомендациями и не заменять ими основной рацион.

А витамины?
Если рацион вашего питомица состоит из качественного промышленного корма, то добавлять витамины не просто бессмысленно, но и опасно.
(Например, витамин А способствует хорошей работе почек, поддерживает остроту зрения, делает шерсть густой и шелковистой. Но избыток витамина А приводит к увеличению селезенки и печени, появлению перхоти из-за сухости кожи, нарастают общая слабость и сонливость)
И тем не менее, в течении всей жизни кошке, даже питающейся сбалансированной «сушкой» не однажды приходится принимать комплекс витамин. Это
– стрессовые ситуации,
– интенсивная линька,
– восстановление после болезни,
– беременность,
– вскармливание потомства,
– период интенсивного роста,
– старость (после 8 лет).
Однако, принимая решение о необходимости витамин, посоветуйтесь с врачом. Самому очень легко ошибиться при выборе препарата.
(Например, британским котятам очень даже не помешает дополнительный кальций, помогая формированию крупного тяжелого костяка. Зато шотландским вислоухим котятам кальций может пойти во вред — делая их округлые ушные раковины более жесткими, лишая идеального прилегания)
И уж обязательными поводами для посещение врача являются
– худоба,
– вялость,
– тусклая засаленная шерсть.


А вот если рацион вашего питомца - «натуральная» еда, то витамины не просто нужны, они крайне необходимы!

Что же касается нашего питомника, то единственные витамины, которыми мы постоянно пользуемся , это 8 в 1 Excel Brewer`s Yeast (пивные дрожжи). Даю весной и осенью, когда кошки собираются линять — сокращает время линьки до 1-2 недель, что очень нравится и мне, и моим животным. (дозировка - 1 штучка в день до или во время еды). И выбраны они с одобрения нашего ветврача.

TEXT.RU - 100.00%
к списку статей

Кошки и витамины.