« У кошки 9 жизней»… Так ли это?  Кто ж его знает.… Ведь поговорка «любопытство кошку сгубило» тоже существует.  Возможно,  любознательная кошка тратит все свои запасные жизни еще котенком. А неприятности, угрожающие здоровью (а то и жизни) вашего любимца в наших домах нескончаемы для вездесущего носика.

 Список опасностей не претендует на звание «полного», но охватывает наиболее часто встречающиеся ситуации:

- Мелкие предметы, которые легко проглотить: такие как  пуговицы, нитки, булавки, иголки, бусинки, маленькие пластиковые игрушки. Их необходимо держать в местах, недоступных для кошки

 - Новогодние украшения! Кошки легко глотают мелкие блестящие предметы, елочные иголки и самое опасное - «дождик». После заглатывания мишуры кошке обязательно требуется хирургическая операция - естественным путем «дождик» выйти не сможет. Поэтому постарайтесь на праздник обойтись без опасных украшений - так оно спокойнее.

 

- Провода. Постарайтесь доступные электрические провода убрать в специальные пластиковые короба (их кладут вдоль плинтуса). И не оставляйте на столе утюги, фены и прочие приборы со свисающим шнуром - током они не бьются, но могут упасть и ушибить игривого котика.

 

 

 

 - Кухня. Любопытные кошки большинство исследований проводят лапами и носом. Естественно, что прыжок на плиту или обнюхивание горячей поверхности приведет к серьезному ожогу, а особенно опасен ожог носа - он не только страшно болезнен, но и мешает нормальной жизни кошки. Хотя бы потому, что снизит аппетит и желание поиграть. К тому же обоняние вряд ли восстановится полностью после заживления.  А газовая плита может опалить котенку усики (вибриссы), а они для кошек важнее, чем глаза. С помощью вибрисс кошка будет нормально ориентироваться в доме, даже если ослепнет. Кошки, к сожалению, не испытывают инстинктивного страха перед огнем. Поэтому получить ожог от включенной конфорки очень легко, к тому же огонь мгновенно распространяется по всей поверхности тела. А так же загляните в саму духовку перед тем, как включить!!!

 - Острые предметы. В частности ножи, следует убирать подальше и никогда не оставлять их на столе, если Вы выходите из кухни.

 - Посудомоечная и стиральная  машины. Там тихо, тепло и спокойно. Котёнок может находиться там в тот момент, когда Вы решите ею воспользоваться, закрыть дверь и нажать кнопку "Пуск". Поэтому, возьмите, пожалуйста, за правило, каждый раз убеждаться в том, что котёнка там нет.

 - Холодильник. За ним нужно установить пристальное наблюдение. Кошки быстро догадываются о том, что в этом большом ящике хранится пища и в редких случаях могут забраться внутрь, рассчитывая добыть что-нибудь вкусненькое. Но особую опасность представляет невнимательность хозяев, имеющих маленьких котят и, не глядя закрывающих дверь холодильника. Иногда бывает, что любопытный малыш одновременно с Вами, только снизу, заглядывает туда и если не обратить внимания и привычно закрыть дверцу, то можно прищемить ему голову.

- Открытые окна и балконы. Кошка может отправиться гулять по карнизу, оступиться и соскользнуть с него, может просто прыгнуть за мимо пролетающей птицей.  История про девять кошачьих жизней,  увы, только легенда. Поэтому, оборудуйте ваше окно специальным экраном (сеткой)! Захлопывающиеся окна и форточки особой конструкции могут представлять смертельную опасность для кошки. При попытке выпрыгнуть из окна или вернуться домой через открытую форточку кошки иногда застревают в проеме и могут даже задохнуться. Лучше всего вмонтировать в такое окно специальный ограничитель. Когда вы выходите на балкон зимой, проследите, не закрыли ли вы там кошку, она может замерзнуть.

 - Двери и раскладывающаяся мебель. Будьте осторожны, резко закрывая дверь! Вероятна ситуация, когда Вы выходите из комнаты или закрываете за собой дверь дома, одновременно с Вами, или чуть позади, котенок торопится проделать то же самое. Можно нанести непоправимый вред котёнку, ударив или прищемив его. Кроме того, котёнок может попросту выскользнуть из дома одновременно с уходящим человеком, а бегает он, подталкиваемый смесью страха и любопытства, очень быстро. К тому же маленькие котята могут засунуть свои лапки в открывшуюся щель со стороны крепления двери, находясь при этом вне зоны видимости – за дверью, когда она открыта.

Перед тем как сложить или разложить раскладывающуюся мебель убедитесь, что котёнок или взрослый кот не находится ни в мебели, ни поблизости от трансформирующегося тяжёлого и опасного предмета. Нечаянно его можно прищемить или задавить.

 - Бытовая химия. Знакомство с порошками для чистки и стирки, препаратами от насекомых, отбеливателями не сулит ничего хорошего любопытному котёнку. Интересно, но кошки не прочь покататься, понюхать и даже полизать только что обработанные хлорсодержащими веществами поверхности. Вымыв пол на кухне с применением моющих средств, следует подождать, пока он высохнет и только после этого впускать кошку. Никогда не применяйте аэрозоли в присутствии кошки или поблизости от места отведённого ей для еды. Если Ваш дом полностью требует серьёзной обработки фумигантами (средствами для борьбы с насекомыми) - лучше и безопаснее на весь день отправить кошку к родственникам, соседям, знакомым или погулять с ней в момент обработки.

Электрические фумигаторы, используемые летом как средство избавления от комаров, токсичны для кошек не более чем для людей и не представляют видимой опасности для жизни кошек.

 - Мусорное ведро. К сожалению, содержимое  мусорного ведра кошке может показаться очень интересным, вкусным или привлекательным в качестве новой игрушки. Это могут быть и грязные картофельные очистки, и кости птицы или рыбы (особенно опасные для кошки) и многое другое, не несущее пользу животному.  Организуйте место расположения мусорного ведра так, чтобы оно было абсолютно недоступно кошке.

 - Туалет. Некоторым кошкам иногда нравится пить воду из туалета.  Обработав унитаз дезинфицирующим препаратом, тщательно смойте его и закройте крышку унитаза! И только после этого пускайте кошку. К сожалению, нельзя исключить возможность случая, когда маленькие котята могут, заигравшись прыгнуть и упасть в унитаз головой вниз, и не выбраться из-за скользкой поверхности и даже утонуть. Со взрослым животным этого не случится, а с малышами может. Поэтому возьмите за правило держать крышку унитаза всегда закрытой!

- Сквозняки. Кошка легко простужается на сквозняке.

- Комнатные растения. Если вы любите цветы, и держите их в доме – Вам лучше ознакомиться со списком растений, опасных для жизни кошки.   (например, здесь)

- Неподходящая еда. Копчености, грибы, горячие пирожки, пряная и острая еда и т.д. представляет серьезную опасность для здоровья кошек.

В отношении безопасности вы должны следовать принципу -  что опасно для детей,  то опасно для кошек!

 

к списку статей

3. Опасности, которые могут подстерегать вашего питомца в доме!  

gallery/dveri_i_mebel
gallery/elektropribory_i_provoda
gallery/musornoe_vedro