Ваш котенок самый лучший! Это даже не обсуждается. Он самый красивый, он самый здоровый. И к тому же с безупречным воспитанием — лоток и когтеточка на пять! Не лазит по столам и не трогает цветы, спит рядом, намуркивая колыбельную, и на ваших руках/ногах ни одной царапины! Умничка, в общем.


Но тут приходит ночь и ...стоит только укрыться одеялом — начинается бедлам: котенок охотится за каждым вашим движением, прыгает, пускает в дело когти и зубы. Никакие окрики, хлопки и брызги водой не спасают – проходит пара минут, котенок возвращается и все начинается по новой.


Так вот, поймите, что котенок вовсе не считает укрытого человека доступным игровым комплексом. Дело в том, что кошки — хищники. А вот их природные жертвы, в основном грызуны, ведут активную жизнь именно по ночам. И вашим милым пушистиком просто руководят инстинкты — руки/ноги человека не игрушка (это он усвоил с детства), а вот то, что копошится ночью под вашим одеялом вполне на его взгляд может быть наглой мышью, забравшейся к хозяевам, и их (любимых хозяев) надо спасать!


Как же с этим справиться.


- Радует, что такое поведение свойственно в основном котятам и подросткам. Взрослая кошка вряд ли будет этим заниматься, так что, как вариант, - терпение, малыш перерастет точно.


- Что делать сейчас..
• Вводим в распорядок своего дня игру с котенком и его кормление прямо перед сном. Создаем ритуал - перед сном обязательна активная игра, до тех пор, пока котенок не начнет уставать, замедляя бег. Заканчиваем на позитиве — котенок поймал «мышь»! После чего хвалим и кормим чем-то вкусным, тем, что нравится больше всего — курочка, рыба отварная (не чаще 1го раза в неделю), творог, йогурт, яйца (сырой желток), те же консервы для кошек. Даем нормальную по объему порцию (это нам с вами на ночь есть вредно :-)) После этого готовимся ко сну сами.


Это должно помочь провести ночь спокойно.


• Если ночная охота все равно продолжается — никакие хлопки и окрики не помогут — долг выше страха! Поэтому «накажите» котенка любовью — схватите и обнимите. Не отпускайте сразу, обнимайте крепко и рассказывайте, какой он молодец. Поверьте, ни одному британскому котенку не понравятся такие тесные объятья, точно! Пару-тройку таких любовных сеансов и ваш котенок заречется спасать вас от мышей!

Примите для себя за правило: в любой нестандартной ситуации не спешите с наказанием, просто постарайтесь понять своего любимца — кошки весьма разумные животные и ничего не делают «просто так». А поняв — всегда можно договориться!
 

TEXT.RU - 100.00%
к списку статей

Охота на хозяина.